NACIONALIDAD ZÁPARA
Ubicación y Territorialidad: Nación Zapara del Ecuador, esta ubicada, al este de la provincia de Pastaza, al sur colinda con el Perú,
Población: habitantes son 1300 personas, tienen el territorio aproximadamente 401.006,103 hectáreas, la población se dedican a caza, pesca y muy poco a la agricultura. Existen 10 comunidades Zaparas; en la parroquia Río Tigre: Cuyacocha, Conambo, Pindoyacu, Balsaura, Wiririma, Torimbo, Shiona; en la parroquia Sarayacu: Jandiayacu, Llanchama Cocha, Mazaramu.
Idioma: Záparo,
familia lingüística Záparo. Se autodenominan como Zaparoa, kayapi.
Organización Sociopolítica:
Su núcleo social son las comunidades que conforman la
Organización de la Nacionalidad Zápara del Ecuador, ONZAE, filial de la
CONFENIAE y de la CONAIE.
Actualmente se encuentran en proceso de recuperación de
su identidad.
La nacionalidad Zápara se ve afectada por la pérdida
paulatina de conocimientos ancestrales de su cosmovisión. Se han ido
introduciendo nuevos elementos culturales y lingüísticos de origen Kichwa,
debido a los matrimonios con otras etnias o como estrategia de supervivencia.
Actualmente se encuentran en proceso de recuperación de su identidad.
Han visitado Perú y se han organizado con las familias
para realizar en agosto del 2002 un encuentro binacional en Llanchamacocha.
Economía:
En general, la nacionalidad Zapara maneja de forma
sustentable los recursos, siguiendo las reglas y normas ancestrales de uso y
manejo de los recursos del bosque; es decir, solamente cazan y pescan lo
necesario para la familia, sin afectar el equilibrio ecológico del medio y
manteniendo la relación directa entre el hombre, la naturaleza y la sociedad.
Tampoco hay degradación del suelo por el cultivo extensivo de chacras ni se
practica la tala excesiva de árboles maderables; los agentes externos son los
que atentan contra la naturaleza.
Su economía es de subsistencia basada en el manejo de
chacras itinerantes de acuerdo con las necesidades de cada familia, completando
su dieta balanceada con la caza, pesca y recolección. Sus principales productos
son la yuca, plátano, papajibra, chonta. Solamente compran la sal de fuera, con
el producto de la venta de las artesanías. Todavía cazan con cerbatana.
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