pueblo Cholo pescador
Ubicación: provincias
del Guayas, Santa Elena y Manabí
Lengua:
Castellano
Con respecto a su economía, los hombres se
dedican a la pesca y utilizan tres tipos de redes: red de copa, circular y
atarraya, se movilizan en bongos o canoas. Utilizan varios instrumentos de
pesca como: Atarraya, Trasmayo, Chinchorro, Red de Copa, Canoas, Anzuelos,
Anclas de Piedras, Katanga, Bateas, Cuchillo, Dagas , también representa un
ingreso la confección de sombreros, la cría de ganado, la producción de sal, y
las actividades agrícolas.
Se encuentran ubicados exactamente en toda la
Región Costanera del Ecuador.
Son producto del mestizaje indo-hispánico.
Vestimenta:
Hombres: pantalón arremangados hasta la
rodilla, camisa de colores y sombrero de paja toquilla.
Mujeres: Faldas y blusas cortas
Gastronomía:
A la hora de comer, consumen el maciado de
plátano molido con michulla o camarón, conocido hoy en día como rallado de
plátano; caldo de cangrejo, aguado de arroz y queso; aguado de arroz y pescado
salado; caldo de carne con albóndigas; caldo de bolas de plátano llamado
"la cangrejera"; arroz seco con nata o queso; las michas conocidas en
la actualidad como tortillas de harina; el sango o dulce de maíz, entre otros
platillos.
Vivienda:
Sus casas
las construyeron a base de madera y caña. Muy pocas viviendas han sido
enquinchadas. Diseñaron un corral para la cría de animales que se localizan al
interior o exterior de la casas. Se dividía en área de trabajo, comedor, cocina
y habitaciones. En el exterior se encontraban los huertos.
Turismo: en la
parte litoral de la costa se ha tratado de incentivar el turismo con la
práctica de deportes extremos, de igual manera se realiza la venta de
artesanías realizadas por las mujeres, pero en sí no es un potencial turístico,
además preparan comida en sus chozas y venden en los feriados.
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