PUEBLO CHOLO PESCADOR


pueblo Cholo pescador


Ubicación: provincias del Guayas, Santa Elena y Manabí

Lengua: Castellano
Con respecto a su economía, los hombres se dedican a la pesca y utilizan tres tipos de redes: red de copa, circular y atarraya, se movilizan en bongos o canoas. Utilizan varios instrumentos de pesca como: Atarraya, Trasmayo, Chinchorro, Red de Copa, Canoas, Anzuelos, Anclas de Piedras, Katanga, Bateas, Cuchillo, Dagas , también representa un ingreso la confección de sombreros, la cría de ganado, la producción de sal, y las actividades agrícolas.

Se encuentran ubicados exactamente en toda la Región Costanera del Ecuador.
Son producto del mestizaje indo-hispánico.

Vestimenta:

Hombres: pantalón arremangados hasta la rodilla, camisa de colores y sombrero de paja toquilla.
Mujeres: Faldas y blusas cortas
  
Gastronomía:

A la hora de comer, consumen el maciado de plátano molido con michulla o camarón, conocido hoy en día como rallado de plátano; caldo de cangrejo, aguado de arroz y queso; aguado de arroz y pescado salado; caldo de carne con albóndigas; caldo de bolas de plátano llamado "la cangrejera"; arroz seco con nata o queso; las michas conocidas en la actualidad como tortillas de harina; el sango o dulce de maíz, entre otros platillos.

Vivienda:

Sus casas las construyeron a base de madera y caña. Muy pocas viviendas han sido enquinchadas. Diseñaron un corral para la cría de animales que se localizan al interior o exterior de la casas. Se dividía en área de trabajo, comedor, cocina y habitaciones. En el exterior se encontraban los huertos.
Turismo: en la parte litoral de la costa se ha tratado de incentivar el turismo con la práctica de deportes extremos, de igual manera se realiza la venta de artesanías realizadas por las mujeres, pero en sí no es un potencial turístico, además preparan comida en sus chozas y venden en los feriados.

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